美国中文教师学会会长史中琦教授受邀作学术讲座
日期:2024-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月26日上午,在国际交流与合作处的大力支持下,引导学生掌握高效学习策略旅游科学学院特邀请美国中文教师学会会长史中琦教授在求是楼403教室为师生开展题为“Work smarter, not harder基于教育心理学的高效学习策略”的学术讲座讲座由旅游科学学院研究生教学秘书李树红老师主持,英语学院部分教师、旅游科学学院2023级旅游管理专业、会展管理专业研究生到场聆听。

史中琦教授引导学生锻炼口语表达能力

在本次学术讲座中,史中琦教授以互动式、情境式的教学方法,引导现场的教师和学生从多元视角进行口语表达,并巧妙地引导学生多次组织语言形式,使听众明白了培养公共场合表达能力的重要性。

史教授进一步通过一项关于"massed learning"(集中学习)与"spaced learning"(间隔学习)的比较研究,揭示了两种学习模式在短期记忆表现上的相似性及在长期记忆上的差异性。研究结果表明,采用间隔学习法的学生在长期记忆方面表现更为卓越,从而强调了通过反复刺激以加强大脑神经元连接在长期记忆中的关键作用,即“practice(练习)”在学习中的重要性

继前述议题之后,史中琦教授进一步深入探讨了高效学习策略的科学基础。通过展示一系列精心挑选的研究案例,教授阐述了"self-explain"(自我解释)在学习过程中的核心作用,这一方法能够有效促进知识的内化和理解深化。

史教授与师生合影

作为我校“白玉兰”访问学者国际讲坛系列活动之一,史教授的讲座不仅为学生提供了一种全新的学习视角,也为教师在教学实践中如何引导学生进行自我解释提供了宝贵的指导。在这场内容丰富、启发思考的学术讲座中,史中琦教授不仅分享了其深厚的学术见解,更以其丰富的实践经验,为在场师生提供了宝贵的学习与教学指导。通过深入探讨讲座主题,教授为参与者打开了高效学习的大门,引领师生认识到在快节奏的现代教育环境中,如何通过科学的方法提升学习效率。