海棠文旅大讲堂邀请北京林业大学张玉钧教授作学术报告
日期:2024-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

2024年4月9日,旅游科学学院海棠文旅大讲堂第33期霞客论坛特邀北京林业大学园林学院旅游系博士生导师张玉钧教授以“国家公园建设现状与发展趋势”为主题作学术报告。本次讲座由旅游科学学院副院长李彬教授主持,旅游科学学院唐承财教授、秦静副教授及旅科院多名研究生参与线下会议,还有200余名师生在线上参与此次讲座。

张教授首先回顾了我国生态文明制度的发展历程,详细介绍国家公园建立的相关政策背景,分享我国在国家公园建设方面的实践探索经验及国际借鉴之道。同时,会议深入讨论中国对于国家公园的定义与定位问题,将中国国家公园基本内涵可简单概括为“主体地位,一个定位,二大功能,三个理念”,介绍了对国家公园整合的两大途径,包括分类保护与分区管控两个方面,还提供了中国国家公园空间布局的相关政策标准及依据。

此外,张玉钧教授阐述了中国国家公园的可持续发展策略,强调要协调各方利益,通过直接或间接方式来满足不同利益诉求群体的需要。还探讨如何在保护生态环境的同时,促进社会经济的和谐发展。会议旨在为国家公园建设提供科学指导和政策建议,共同推动我国国家公园事业向更加专业化、系统化的方向发展。

分享过后,张玉钧教授还与在场师生交流,解答师生提出的关于国家公园建设的问题。现场讨论氛围浓厚,师生们深受启发。唐承财教授对张玉钧教授的精彩报告进行了总结和感谢。

通过举办此次会议,张教授深入浅出分析国家公园的发展脉络以及未来发展趋势,增强了师生们对国家公园认识与相关政策的理解,为师生未来高水平学术研究奠定坚实基础。