旅科院师生参加第五届全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨中国生态学学会旅游生态专委会年会并获奖
日期:2024-04-21 浏览次数: 字号:[ ]

为推动国内外生态旅游和旅游生态的学术研究,促进相关领域学者更好地交流研究经验与分享研究成果,中国生态学学会旅游生态专业委员会与辽宁师范大学联合主办“2024年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨中国生态学学会旅游生态专业委员会年会”,将于2024年4月19-21日在辽宁省大连市召开。来自中国科学院地理科学与资源研究所、清华大学、北京林业大学、中央民族大学、北京第二外国语学院、海南大学、北京联合大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、内蒙古大学、福建农林大学、辽宁师范大学等30余所高校、科研院所的专家学者、研究生代表200余人出席本次会议。受大会邀请,中国生态学学会旅游资源研究专业委员会委员、北二外旅游科学学院教授唐承财出席大会并担任了分论坛点评人,受北京第二外国语学院研究生院的资助,研究生江玲、刘嘉仪、上官令仪也参加了此次会议。

旅科院师生与各位专家合影

辽宁师范大学副校长石竹青与中国生态学学会副理事长钟林生研究员分别致辞。大会开幕式由辽师大地理科学学院院长王辉主持。中国科学院院士、中国生态学学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员,旅游生态专业委员会副主任、南京大学章锦河教授,旅游生态专业委员会副主任、北京林业大学张玉钧教授,旅游生态专业委员会副主任、中国科学院地理科学与资源研究所席建超研究员出席开幕式。本次学术年会的主题是生态旅游与区域高质量发展。中国科学院院士、中国生态学学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员,辽宁师范大学地理科学学院王辉教授,南京大学地理与海洋科学学院章锦河教授,中央民族大学管理学院李燕琴教授,云南大学工商管理与旅游管理学院李鹏教授,四川大学旅游学院刘俊教授作大会主旨报告,会场气氛活跃,与会者进行了充分的学术交流。

于贵瑞院士作学术报告分享

图3 唐承财教授作学术报告分享

在分论坛上,我校旅科院唐承财教授在平行论坛进行了“东北冰雪经济高质量发展探讨”为主题的精彩分享,并担任了低碳旅游与冰雪旅游分论坛第二阶段的点评人。研究生江玲在低碳旅游与冰雪旅游分论坛上做题为“中国冰雪资源时空格局特征及其影响因素”的学术报告,研究生刘嘉仪、上官令仪在东北地区旅游、乡村旅游发展与转型分论坛分别做题为“区域旅游发展效率与生态环境质量的耦合协调效应:以东北地区为例”“国内外旅游地共同富裕研究评述与展望”的学术报告,同学们与来自其他高校的研究生进行了热烈的学术交流与互动。

4 江玲同学作学术报告分享

5 刘嘉仪同学作学术报告分享

图6 上官令仪同学作学术报告分享

图7 唐承财教授点评论文

本次学术年会共收到学术论文70余篇,大会组委会评选出优秀学术论文12篇。闭幕式上,宁波大学周彬教授主持,钟林生研究员、王辉教授为获奖师生颁发了优秀论文证书。旅科院研究生江玲的论文获得优秀论文奖。最后,中国生态学学会旅游生态专委会秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所王灵恩副研究员主持。他对本次研讨会进行了简要总结,并宣布第六届全国旅游生态与生态旅游学术研讨会将在保山学院举办,大会在热烈的掌声中顺利闭幕。

8 江玲同学荣获优秀论文奖(左4

本次会议主题聚焦、内容详实有深度、安排合理,专家学者们围绕旅游生态学和生态旅游相关议题和研究热点问题进行了充分的交流和探讨,展开了学术思想的大碰撞,对当前领域内存在的问题进行了一定程度上的解决并对未来旅游与生态协同发展的研究和实践提供了思路和启示。我院师生代表通过参与此次会议,获得了与领域内专家学者们进行学术交流的宝贵机会,同时通过向专家学者们分享相关研究成果,也有利于不断提高学术成果质量、增强学术影响力。

图9 旅科院师生与参会师生合影