北二外旅科院与房山区黄山店村开展合作并进行实践教学活动
来源:旅游科学学院 日期:2024-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推动北京第二外国语学院旅游科学学院与房山区黄山店村合作,落实校地战略合作协议,助推高质量人才培养和产教融合,2024年4月18日,旅科院师生在学院副院长李彬教授、许忠伟教授的带领下前往北京市房山区黄山店村参加战略合作及实践教学活动。

当天上午,北二外旅游科学学院与黄山店村战略合作签约仪式大会在黄山店村举行,副院长李彬教授、许忠伟教授、黄山店村书记张进刚、旅科院李宏教授、张超教授、银淑华副教授、范业正副教授等教师代表、2022级、2023级MTA及留学研究生代表共同出席仪式。

在致辞环节,副院长李彬教授介绍了北二外旅游学科的发展历程、优势特色、人才培养及社会服务等几个方面,并指出黄山店村在乡村振兴、文旅融合发展等领域开展了积极探索,取得了重要的成绩,与学院的学科建设、人才培养、社会服务等方面有诸多契合点,期待未来双方的深度合作能实现互惠共赢、协同创新的良好合作局面。之后,双方进行了校地合作签约仪式。由副院长许忠伟教授代表学院为黄山店村大学生教学实践基地授牌。同时,聘请黄山店村书记张进刚为旅游管理(MTA)产业导师。

副院长许忠伟教授为黄山店村大学生教学实践基地授牌

产业导师聘任仪式

仪式结束后,张进刚书记为师生们进行了主题为“黄山店村乡村旅游发展实践”的精彩授课。他深入浅出地讲解了乡村振兴的策略和实践经验,引导师生们思考乡村发展的路径和方向,并就乡村旅游、研学、红色教育、文化传承等做了详细解读,让在场师生受益匪浅。

红色背篓纪念馆合影

留学生学习扎染工艺

留学生参观红色背篓纪念馆

留学生参观特色民宿

活动当天,学院师生还开展了很有纪念意义的实践教学活动。在实践中,师生们不仅参观了黄山店村最具特色的老街民宿聚落和非遗馆,切身感受了融合现代化建筑设计和传统文化元素完美结合的乡村振兴的发展成果,同时还前往红色背篓纪念馆,了解了黄山店村在革命历史中的光辉篇章,感受到了革命先烈的伟大精神。通过这次实践教学活动,MTA研究生和留学研究生深化了对中国国情和中国式现代化的理解,对于研学、民宿等旅游业态以及扎染、油纸伞等中国非物质文化遗产产生了浓厚的兴趣,纷纷表示乡村振兴是实现联合国可持续发展目标的生动实践,将继续关注黄山店村的发展,积极参与到乡村振兴的实践中,为乡村旅游的发展贡献自己的力量。

实践教学合影

本次校地合作是北二外旅游科学学院助力乡村振兴、发展乡村旅游的具体行动,通过与黄山店村的合作,未来双方将秉承互惠共赢、协同创新的良好合作原则,为我校旅游学科的人才培养创新、产学研实践教学深度融合等起到积极的促进作用。

图/旅科院范业正副教授

文/2022级MTA张悦陶