我校与石景山文旅局签订战略合作框架协议
来源:旅游科学学院 日期:2023-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步探索校地合作新模式,充分发挥二外旅游学科优势,助力首都文化和旅游高质量发展,2023年5月15日,北京第二外国语学院旅游科学学院院长吕宁教授代表北二外,与石景山区文化和旅游局局长唐铭,在万商花园美居酒店签署了《文旅服务质量提升战略合作框架协议》。签约仪式由石景山区文化和旅游局副局长王振彪主持,石景山区副区长尹圆、旅科院副院长李彬教授、院长助理刘霄泉副教授等出席了签约仪式。

图1  二外与石景山文旅局签署战略框架协议

签约仪式前,吕宁院长、李彬副院长与石景山区副区长尹圆、石景山文旅局局长唐铭、副局长王振彪等领导进行了座谈交流,就双方未来合作的方向和具体路径进行了深入探讨。

图2   吕宁教授与尹圆副区长、唐铭局长座谈

吕宁院长、石景山区副区长尹圆分别在签约仪式上致辞。吕宁教授表示,北二外作为全国最早开设旅游学科的四大院校之一,40多年来培养了大批旅游产业和旅游教育教学及科学研究人才,有力地支撑并推动我国旅游产业和旅游学科的发展。未来将依托我校旅游学科的强大师资与产学研合作的经验基础,积极探索校地党建合作新模式,充分建立资源共享机制,拓宽文旅政产学研深度合作模式,搭建高层次交流平台,与石景山区人民政府在文旅服务质量提升、实现高质量发展方面展开深度合作,实现优势互补、协同创新,铸就高校与政府的合作典范。

石景山区副区长尹圆指出,石景山区文化旅游工作要积极融入首都新发展格局,紧紧抓住重大历史机遇,希望能够深入推进与二外的战略合作,在文化旅游和社会经济发展的各个方面广泛地开展合作,借助二外在人才培养、专业智库研究和社会服务方面的优势,实现多方位的合作创新,促进石景山文旅和经济社会发展取得更大的成绩。

在该战略框架协议下,2023年5月15日至17日,北二外旅游科学学院与石景山区文化和旅游局,面向石景山区文化和旅游从业人员300多人开展了连续三天的行业发展和技能培训活动,以期全面提升石景山文化旅游行业服务质量。旅科院副院长邓宁教授、谷慧敏教授、李朋波教授、王金伟副教授、宋昌耀副教授等作为授课专家,在景区管理和创新、住宿业优化提升等方面进行授课。

本次签约及参与培训活动,进一步体现了北二外旅游科学学院在扎根京华大地、服务首都文化和旅游发展战略方面所做出的努力,彰显了我校旅游学科在文旅政府部门、文旅行业的影响力,为今后旅科院高质量发展和旅游学科建设一流学科起到积极促进作用。

图3   我校专家在石景山区文旅从业人员培训班授课