旅科院师生参加中国自然资源学会旅游资源研究专委会2023年学术会议并获多个奖项
来源:旅游科学学院 日期:2023-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

为更好贯彻两山理论,探寻国家公园的生态保护和绿色可持续发展道路,由中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会、《中国生态旅游》编辑部共同主办,三明学院承办的中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会2023年学术会议暨国家公园与生态旅游建设学术研讨会20231124—26日在福建三明召开。来自中国科学院地理科学与资源研究所、国务院发展研究中心、清华大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、中国地质大学(武汉)、宁波大学、上海师范大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、海南大学、重庆师范大学、江西农业大学、山西财经大学、三明学院等30余所高校、科研院所的专家学者、研究生代表200余人出席本次会议。受大会邀请,中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会副主任兼副秘书长、北二外旅游科学学院教授唐承财出席大会并担任了分论坛点评人,受北京第二外国语学院研究生院的资助,研究生江玲、刘嘉仪、上官令仪也参加了此次会议。

1 旅科院师生与各位专家合影

三明学院校长张君诚、学会理事长成升魁、旅游资源研究专业委员会主任高峻及三明市文化和旅游局局长杨永生分别致辞。大会开幕式由学会副秘书长王捷主持。本次学术年会的主题是两山理论与国家公园建设。在大会主旨报告环节,国务院发展研究中心研究员苏扬、中国自然资源学会执行秘书长沈镭、北京林业大学大学国家公园研究中心主任张玉钧、中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究中心总规划师宁志中、清华大学国家公园研究院副教授赵智聪分别就欠发达地区在市场经济中的生态产品价值实现”“资源地理学视角下的自然资源资产管理 的边界问题”“自然游憩推动国家公园生态价值转化”“生态旅游的界、限与实现”“中国国家公园的游憩时空格局及其治理机制主题做了精彩的报告,会场气氛活跃,与会者进行了充分的学术交流。

2唐承财教授作学术报告分享

在分论坛上,我校旅科院唐承财教授在平行论坛生态旅游发展第一阶段进行了滑雪旅游度假地经济发展生态环境--旅游产业耦合协调评价主题的精彩分享,并担任了平行论坛生态旅游发展第二阶段点评人。研究生江玲和上官令仪在平行论坛生态旅游上分别做了题为中国冰雪资源时空格局特征及其影响因素研究”“数字文旅促进乡村振兴的模式及路径的学术报告,研究生刘嘉仪在平行论坛国家公园建设做了题为国家公园生态产品价值实现机制及模式的学术报告,同学们与来自其他高校的研究生进行了热烈的学术交流与互动。

3 江玲同学作学术报告分享

4 上官令仪同学作学术报告分享

5 刘嘉仪同学作学术报告分享

6 唐承财教授点评论文

本次学术年会共收到学术论文(含摘要)30余篇,大会组委会评选出优秀学术论文一等奖4名、二等奖6名,优秀学术报告奖5名。闭幕式上,由旅游资源研究专业委员会副秘书长郭鑫宣读优秀学术论文和优秀学术报告获奖者名单,由旅游资源研究专业委员会主任高峻教授、副秘书长唐承财教授和三明学院经济与管理学院院长罗金华教授为获奖者颁发证书。旅科院唐承财教授的论文获得一等奖,旅科院研究生刘嘉仪、上官令仪的论文获得二等奖。最后,高峻主任做会议总结,并对高水平、高质量完成本次旅游资源研究专业委员会学术年会既定的任务和目标表示欣慰,对承办本次学术年会的三明学院给予了高度评价。

7 刘嘉仪、上官令仪两位同学荣获优秀论文二等奖(右3、右2

本次会议主题聚焦、内容详实有深度、安排合理,专家学者们围绕生态旅游和国家公园相关议题和研究热点问题进行了充分的交流和探讨,展开了学术思想的大碰撞,对当前领域内存在的问题进行了一定程度上的解决并对未来生态资源转化生态产品和国家公园的发展研究和实践提供了思路和启示。我院师生代表通过参与此次会议,获得了与领域内专家学者们进行学术交流的宝贵机会,同时通过向专家学者们分享相关研究成果,也有利于不断提高学术成果质量、增强学术影响力。