学生活动
学生获奖
企业奖学金
旅游科学学院学生吴茵墨 荣获北京市2021年“读懂中国”活动征文一等奖
日期:2022-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

旅游科学学院2019级酒店管理专业学生吴茵墨,在周全老师指导下所写文章《永怀初心,无悔奉献》在北京教育系统关工委2021年“读懂中国”活动中,荣获征文类一等奖。


获奖证书(电子版)


“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事、感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。2021年,“读懂中国”活动以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题在高校全面开展,全国668所高校的8.27万大学生直接采访优秀“五老”2.33万,挖掘记录初心故事、入党故事、红色故事,撰写制作征文、微视频、短视频、舞台剧8.79万个(篇),383.6万大学生通过报告会、座谈会等受益。

《永怀初心,无悔奉献》文章以访谈的形式,采访了北二外退休老党员刘永颜老师的生活和工作经历。语言精炼朴实,在短短的篇幅中通过刘老师的人生经历折射出中国从抗日战争到改革开放期间翻天覆地的变化,让人深刻感受到国家命运和个人命运的紧密相连。刘老的人生故事代表了那一代中国人从苦难走向幸福的经历,他们初心不改,坚定理想信念,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。


吴茵墨与党旗的合影


对于此次获奖,吴茵墨同学也表达了自己的想法:“能够获得本次活动的一等奖,要非常感谢我的指导教师——周全老师。她在繁忙的工作之余指导我数易其稿,精益求精,给了我许多宝贵意见。从采访提纲的确定到采访技巧的运用,从明确主题到搜集加工素材,从遣词造句到谋篇布局等文章写作全环节,周老师都给予了耐心细致的指导。通过这次采访和写作,我不但与人沟通的能力有所增进,写作水平也得到了提升。同时我也十分荣幸能够有这次机会直接采访到刘永颜老师,通过与刘老的交谈,我深切了解到了中国共产党百年奋斗的峥嵘历程,更加理解了“没有共产党就没有新中国”这句话的涵义,更加坚信中国共产党的领导是历史和人民的选择。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中说道:‘未来属于青年,希望寄予青年。’作为二外学子更是作为预备党员,我要坚定跟党走的信心决心,努力学好专业知识,结合多语种优势投身于家乡建设,为建设“百姓富、生态美的多彩贵州新未来”贡献自己的一份力量,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的承诺,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。”

文稿:李行知

                                                                    图片:吴茵墨

审稿:高凌云


学生活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统