新闻动态
通知公告
青年志 | 学习之星段壮
来源:旅游科学学院 日期:2022-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

段壮中共党员,北京第二外国院旅游科学学院饭店管理专业研究生,本科期间专业综合排名第一获得保研资格;研究生复试年级第二,获得一等奖学金及推免奖学金;研二、研三期间,专业排名一年第二、一年第三,两次获得二等奖学金。北京2022年冬奥会及冬残奥会首批赛时实习生,累计服务一年时间。深入疫情最险处,累计服务了30多个国家600余名运动员和随行官员。勤奋学习、刻苦钻研。



热爱祖国,发扬党员先锋模范作用

段壮作为研究生党员,担任旅游科学学院19级研究生党支部的党小组长,两年被评为“优秀党员”。段壮先后参加了红色京华行、党员对接宿舍等活动,并且作为研究生党员给20、19级研究生分享冬奥会的经历。不论是在学校还是在实习单位,段壮同学一直以高标准规范着自己的言行,积极发挥党员的先锋模范作用。

 

勤奋学习,成绩优异,成果突出

段壮同学作为一名在校研究生,跟随导师深入企业调研访谈对象多为国内知名酒店创始人、高管。如上海锦江、北京时光漫步、首旅如家、青岛海景、有戏电影酒店等,访谈文本逾百万字;2020 年参与撰写北京旅游发展研究基地编著的《北京旅游发展研究报告2020》;2020年作为课题组成员参与撰写由上海人民出版社出版的《中国学术热点趋势报告》,参与章节为《2020年度管理学学术趋势展望专家笔谈》;2020年参与撰写了《2020-2021年中国旅游发展分析与预测》,负责章节为《疫情后中国酒店业发展趋势展望》。在校期间,两篇文章被中国旅游报电子版转载;三篇文章被“酒店学人”公众号转载;一篇文章被“海棠文旅”公众号转载;一篇文章被会议文章收录,名称为《酒店企业的优质服务及其形成过程——对时光漫步的单案例分析》。

 

 

段壮同学在2018年获得本科院校的推免研究生入学资格,并成功被北京第二外国语学院录取。在校期间,段壮先后获得研究生一等奖学金、研究生二等奖学金,班级综测排名始终位于年级前列。

 

在学校的活动中,段壮同学一直担任班级的班长,累计举办班级活动数次,并且积极主动与辅导员、教学秘书等保持联系,较好的完成老师们下达的任务。作为2020级旅游科学学院研究生班导以及院级研究生会主席,组织筹办新生主题教育活动、新生破冰会、新生班委选拔会等多次班级活动,协助辅导员开展各类班级活动。疫情期间,段壮同学作为北京第二外国语学院第二临时团支部组织委员,协助校团委老师开展各类活动。在学院内部,主动担任“在鄂研究生”每日疫情排查工作,持续近3月,协助辅导员设计本科生疫情期间“心理状况”问卷设计,并收集数据。并且作为研究生党员代表,参加由顾书记参与的心连心班会活动,受到北京日报、人民网、光明网等主流媒体的报道。此外,主动担任旅游科学学院2020年夏令营志愿者,累计工作时长20小时,协助学院开展面试、材料收集、学生协调等服务工作。

 

 

学以致用,积极创新

2021年9月,段壮作为队长参加了联合国世界旅游组织学生联赛带领队伍获得了限塑行动的硕士组全球冠军,取得二外参赛以来的最好成绩。2020年12月作为队长带领队伍参加美团和商业贸易促进委员会联合举办的酒店收益管理人员并获得全国总决赛小组全国亚军、一等奖;2019 年 11 月 参加由中山大学和芬兰 CESIM 公司承办的第四届“尖烽时刻”酒店管理模拟全国大赛获得全国三等奖;2020年5月,获得校内“防控疫情,成长有我”网络征文二等奖,所写文章被北京第二外国语学院官网、党委学工部公众号转载。

 

践行终身学习理念,充分利用各类学习平台

研究生期间,段壮同学养成了每天学习学习强国的习惯。目前,段壮同学学习强国积分旅游科学学院师生中连续三年排名第一,截止2022年6月6日,获得55844分。

 

此外,段壮同学还积极参加校内外的学习和研讨活动,充分利用学校提供的学习平台。2019年,浙江湖州,参加第十六届中国旅游发展·北京对话·南浔古镇论坛;2019年,浙江杭州,参加中国企业管理案例与质性研究论坛;2020年,北京,参加“新时代生态文明治理现代化高峰论坛暨绿色发展项目资本对接会;2020年,北京,参加旅游导刊举办“高理论贡献论文写作”工作坊会议;2020年,北京,参加旅游导刊举办“中国旅游景区投融资与运营状况分析与展望”会议;2021年,北京,参加北京·平谷世界休闲大会。

 

积极奉献,服务冬奥一年余载 

作为二外首批派出到北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会志愿者部观众体验处的一员,他在实习期间主责完成里程碑任务5项,参与观众服务清单、观众检测方案的编撰,以及实地参与了水立方、五棵松场馆的观众检测。同时,作为语言服务协调员,参与到相约北京国际雪橇联合国际训练周及世界杯、相约北京国际雪车联合会国际训练周及计时赛。作为一线语言服务人员,段壮同学主动要求加入疫情最高风险地区,在接受两余月的统一封闭管理期间,累计服务了来自30多个国家的700余名运动员。

 

在冬奥会和冬残奥期间,段壮担任了延庆赛区阪泉综合服务中心观众体验经理,作为场馆内唯一一名担任业务部门经理的实习生,段壮积极与场馆的各位老师展开了积极沟通,高效推进各项工作的开展。协调统筹了专业团队赴延庆场馆国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心进行探勘开展服务监测工作,主责完成了延庆赛区的《观众服务水平监测报告》。在赛时期间,段壮累计服务了千余名观众,协助完成了《延庆赛区观众服务水平评估报告》,实习期间的优异表现,获得委内领导以及场馆领导的高度评价。相关事迹受到北京冬奥组委官网、北京电视台、北京日报等多家媒体报道。

 

北京第二外国语学院

党委学生工作部(学生处)

 

文章来源  |  旅游科学学院

排版  |  主持与策划  吴岩松

校对  |  主持与策划  翟雨晗

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统