学生获奖
企业奖学金
变“面对面”为“键对键” 以“点对点”促“心连心” 旅游科学学院党委积极推进疫情防控“大思政教育课”
日期:2022-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

2022年4月28日-5月4日,旅游科学学院党委响应上级号召,积极推进落实疫情防控“大思政教育课”,多层级、全方位开展思政教育活动,累计1400余名师生在“云端”相聚,共上一堂疫情防控“思政大课”。

学院党委组织召开疫情防控专题教育

为进一步发挥思想政治工作优势,做好疫情防控宣传教育,引导广大师生理解支持防疫政策,维护首都和学校疫情防控大局,4月28日下午,旅科院党委组织全体教师通过线下线上结合的方式召开疫情防控专题教育,学院党委书记古丽娜和院长吕宁带头讲授“疫情防控大思政课”。

通过专题讲授,让旅科院教师能正确认识当前疫情形势的复杂性和严峻性,充分了解“动态清零”政策的必要性和科学性、校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性等师生有困惑、有情绪、不理解的问题,及时在师生群体开展宣传教育工作。

旅科院教师政治立场和思想认识始终与党中央的要求保持高度一致,能够严格遵守国家、北京市和学校的疫情防控规定,展现出良好的政治觉悟,以从快从严从准从实抓好校园疫情防控。

各年级辅导员举办疫情防控“思政大课堂”

4月28日-29日,根据党委学工部统一部署要求,学院辅导员统一备课,从“按理讲,讲道理”和“用案例,讲后果”两方面展开,为各年级讲授疫情防控“思政大课”5场,共覆盖全院1400余名学生。

各年级辅导员对比国内外、京内外、校内外疫情情况向旅科学子讲述了当前疫情形势,并列举了部分高校学生违反疫情政策的典型案例,力争将道理讲得更加有力度,以案说法,以案明纪,以案立规,教育提醒同学们要始终保持高度警惕状态,不松劲。同时线上还解答了同学们在此次抗疫期间的诸多疑惑,让同学们对学校的防疫措施有更加清晰的认识。

全体学生党员共上一节疫情防控思政党课

在5月4日五四青年节当天,学院党委副书记高凌云为学院全体学生党员讲授了疫情防控思政党课。高凌云老师紧扣爱国主义精神、青年抗疫精神这一主题,聚焦传承五四精神、弘扬爱国情怀,号召青年党员要率先精准认识并把握当前疫情形势的复杂性和严峻性,积极主动发挥先锋模范引领作用,亮明身份、作出表率。

本次思政党课在学生党员中引发了强烈的反响和共鸣,大家纷纷表示此次思政党课极大地鼓舞了同学们齐心协力克服疫情的决心和信心,学生党员作为广大学生的表率,更要共同携手努力,在学校党委的领导下克服困难,带领同学们打赢此次疫情攻坚战。

分团委面向团学骨干开展宣传动员教育

4月28日晚,学院党委副书记、分团委副书记共同面向团学组织骨干进行疫情防控政策宣传动员教育。要求全体团学干部发挥先锋模范作用,主动作出表率,提高自律意识,积极投身社会及校园疫情防控志愿服务,影响带动身边同学充分理解、支持社会和校园防控措施。

各班班主任开展疫情防控思政班会

五一期间,学院各班班主任也主动向前一步,在疫情防控“大思政课”的基础上,进一步以线上主题班会的形式深化思政教育成果。

旅游科学学院学生在疫情防控“大思政教育课”中也深受启发,纷纷表达了自己的感想:

旅管专业格桑玉冲同学说:“通过这次疫情防控思政课,我深刻感受到了疫情形势愈加严峻的状态下,学校和老师们对我们无微不至的照顾和关心。现在正是疫情防控的关键时期,我们一定要继续坚持‘抗疫’到底。作为一名青年大学生,我们应该积极支持配合防控政策,非必要绝不出门,安心在宿舍,不成为潜在的传染源,这便是对国家的贡献。也可以借此认真思考一下自己对未来的规划,找准目标与方向。”

酒管专业尹宇创同学表示,作为当代大学生,我们应当自觉遵守国家和学校的防疫政策,为防疫做出自己应有的贡献。众擎易举,勠力同心,艰难困苦,玉汝于成!这场疫情狙击战我们终会胜利!

健康专业王昶旭同学说到,疫情防控常态化背景下,我们依然要保持高度重视,遵守地方防疫政策和学校的防疫要求。积极保持健康的生活习惯,专注于学习与工作,不断提升自己的专业能力和水平。在学校和老师亲切的关怀与悉心保护下,我们不仅要继续精进学业,更要积极向亲戚朋友宣传防疫知识,为防疫工作做出应有的贡献。只要我们共同努力,积极维护防疫成果并不断攻坚克难,相信我们终将打赢这场疫情攻坚战!乌云遮不住太阳,阴霾终将散去!

供稿:丁恒晏

审稿:高凌云