学生活动
学生获奖
企业奖学金
请党放心,战“疫”有我—旅科院学生党员用行动彰显青年担当
来源:庞荟蝶、晋嘉麒、蒋蕾、杨旭、 黄飘彩、陶志华、杨佳玉、庞博 日期:2022-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

有这样一群青年         

他们不分昼夜地穿梭于小区每个角落

他们不辞辛劳地值守于公共场合门口

他们不畏炎热地坚守于核酸检测点处

……

他们是旅科院学生党员志愿者

 

       近日,面对奥密克戎及其变异株肆虐来袭,旅科院学生党员们也纷纷化身为防疫“大白”、“红马甲”加入志愿服务团队中,坚守防疫一线,成为城市防疫攻坚战中的重要力量。他们将青春的光与热抛洒在志愿服务之中,展现出党员的先锋模范作用。让我们一起听一听他们的故事。

 

庞荟蝶:人人都做“防疫战士”

旅游科学学院本科生第一党支部 2019级本科生

                       

预检分诊时,为采样人员答疑

 

我的志愿服务工作主要分为两个部分。第一部分是在医院的预检处,负责落实“五个一”,即一看(是否佩戴口罩),一测(体温),一扫(场所码),一查(行程码),一问(流行病学史)以及核酸指引。第二部分是在医务人员外出单位进行核酸检测时负责秩序维护和信息录入。因为所去的单位大部分是学校,需要手工录入信息的情况比较多。我操作比较熟练,能够提高效率。不管是哪种工作,不管是穿着隔离衣还是防护服,我都深深感受到医务人员的不易和防疫形势的严峻。我也相信,只要每一个人都做好疫情防控,都做“防疫战士”,我们就能早日迎来胜利。

 

晋嘉麒:我是一名“守楼员”

旅游科学学院本科生第二党支部 2019级本科生

 

 

正在“守楼”的晋嘉麒

 

4月28日,我看到检测点的社区工作人员忙忙碌碌,就主动向社区党支部请缨,成为第一批社区志愿服务队中的一员。我所在的社区急缺封控楼宇的“守楼员”,于是我就加入“守楼员”的队伍中。连续十多天,我的任务是请前来送快递、生活物资的快递员与居民无接触交货并消毒,对要求进入楼门洞的人员进行劝退。随后,我所在的小区提升管控等级,我被分配到检测人员队伍中维持秩序。能够为社区做点实事,再累再热我都能顶得住。跟随身边优秀党员的步伐,有一分光,发一分热。

 

蒋蕾:“秉承二外人的初心”

旅游科学学院2019级研究生党支部 旅游管理专业

         

蒋蕾在志愿服务中

 

在当前战“疫”形势下,我作为一名学生党员,主动报名成为所在社区的疫情防控志愿者。我主要负责的工作是配合医护人员,对参与核酸检测的居民信息进行录入。虽然天气炎热,穿着防护服行动不便,但我坚持下来了。通过此次志愿服务的经历,我切身了解到了医护人员的不易,深感在疫情防控常态化下,我们每一个人都应该注意个人防护。未来,我将秉持二外人的初心与使命,向优秀党员看齐!


杨旭:这一次,也毫不犹豫

旅游科学学院2020级研究生党支部 饭店管理专业

 

 

杨旭志愿服务时留影

 

疫情当前,使命在肩,作为一名学生党员,看到家乡招募志愿者的信息,我再次毫不犹豫报了名。这是我第二次担任家乡志愿者,去年担任志愿者期间,我主要负责卡点站的车辆排查登记工作。本次我的工作是配合医护人员录入核酸检测居民信息,值班虽累但心灵受到很大触动,一天的工作在紧凑的节奏中完成。这次志愿经历,让我学会了用责任书写担当。我们这一代青年在祖国的怀抱中茁壮成长,我们更要正视磨砺,在困境中磨炼、在艰苦奋斗中砥砺意志品质,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

黄飘彩:做一名守护者

旅游科学学院2020级研究生党支部 旅游管理专业 

 

 

黄飘彩在志愿服务中

 

能够投身到抗击疫情志愿服务中来,我感到责任重大,深深感受到国家在倾尽全力守护着人民,学校也在用实际行动守护着师生。我也想做身边老师、同学的守护者。未来我希望能更多地参与到志愿工作中,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥一名中共党员的先锋模范作用,彰显新时代青年的责任与担当,为疫情防控贡献自己的力量。

 

陶志华 :“劲儿往一处使”

旅游科学学院2020级研究生党支部 旅游管理专业 

 

    

陶志华在志愿服务中

 

疫情防控形势严峻,作为学生党员,应发挥先锋模范作用,冲到抗击疫情的第一线。我自愿加入到村委会疫情防控小组中,在村口岗位轮值,每周一天,查验外来车辆和人员的行程码和健康码。此外,我还参与了村民大规模核酸检测管理工作,帮助村民进行核酸检测预约,准备当天所需的防疫物资,协助医务人员核验核酸检测人员身份信息等。在村委会领导干部和同事的通力合作之下,在全体村民的积极配合之下,疫情防控工作取得成效,大规模核酸检测后结果全员阴性。在抗疫志愿工作中,我体会到了坚守在疫情防控岗位上的工作人员的艰辛不易,也感受到了大家团结一心、“劲儿往一处使”的干劲,收获了邻里相亲们的感谢和认可,觉得这段志愿服务经历非常有意义。

 

杨佳玉:年龄最小的“大白”

旅游科学学院2020级研究生党支部 旅游管理专业 

 

   

杨佳玉在志愿服务中

 

       作为一名学生党员,当收到志愿者招募信息时,我立即报名上岗了。党员先行不是一句空话,而是由每一位党员在困难面前挺身而出的勇气写就。我在北京冬奥会期间负责过组内防疫工作,对于防疫知识以及防护服穿脱有一定的经验,所以经过考核后,成为团队内年龄最小的一名“大白”。工作期间,大家非常配合志愿者工作,很多人向我们表示了感谢。顶着34℃高温工作,当脱下防护服时,大家不言苦不言累,笑着说“为大家服务真好”。

 

 庞博:“心中充满了力量”

旅游科学学院2021级研究生党支部  旅游管理专业

 

庞博在超市入口值班,查验顾客健康码

 

我所在的扬州市作为长三角的核心城市之一,防控形势严峻复杂。有感于社区工作人员的辛勤付出,作为一名学生党员,我积极响应社区号召,主动加入青年志愿者队伍。多次在商场、超市等地参与查验健康码、测量体温、问询帮扶等志愿服务工作,获得了一致好评。相比于奋战在一线的医护人员和社区工作者,我的工作内容相对简单,虽然有时会感到疲惫,但每每看到疫情防控形势向好,心中总是充满了力量。相信只要万众一心,我们终将战胜疫情。

 

李睿妍:“党员”二字,不能辜负

旅游科学学院2021级研究生党支部  饭店管理专业

 

协助群众注册核酸采样码

 

自三月初,我所在的县出现散发病例至今,全县多次组织核酸检测工作,由于村民对核酸流程不够熟悉,核酸检测工作遇到不少困难。身为一名学生党员,我主动请缨成为一名志愿者,积极协助开展核酸检测工作,主要负责扫码登记、检测引导工作。我的工作任务很简单,更辛苦的是医护工作者和村委会的老师们,他们承担了更多的压力和责任,我希望自己能够尽微薄之力帮助他们。“党员”二字,重千钧,我不能辜负。

在这场疫情抗击战中,旅科院党员们用实际行动展现出青年共产党员的责任与担当、勇敢与无畏。他们逆行而上,不辞辛劳,秉承入党初心,用行动诠释着信仰的力量。千千万万的志愿者们、党员同志们,他们没有轰动的大场面,只有默默无闻地守护,尽心尽力地奉献,如细雨微风般轻轻地为我们带来温暖,带来呵护。他们用自己的无畏奉献守卫在我们身前,保护着我们。

微光点点,聚而成炬;繁星闪烁,聚成满天星河。我们坚信,只要我们众志成城、齐心协力,必将打赢这场防疫硬战,取得最终胜利!

学生活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统