学生活动
学生获奖
企业奖学金
青年志|用热血青春奉献祖国国防事业——旅游科学学院库尔班
来源:北京第二外国语学院党委学工部 日期:2022-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

众心所向,素履以往

      作为北京第二外国语学院旅游科学学院的一位优秀学子,库尔班以青春之名,毅然携笔从戎,立鸿鹄之志,展骐骥之跃,守卫祖国,为校争光。他说道,“无论酷暑严寒,当有坚忍不拔之志,屹立以坚韧之姿,这是当兵的执着与信仰”。

      库尔班·艾依提,新疆阿克苏人。就读于旅游科学学院旅游管理专业193班。于2019年开始服役,新兵连服役于吉林四平,老兵连服役于黑龙江哈尔滨,2021年退出现役。曾担任工程车操作手。



寒冬卧冰,难凉热血

      回忆起刚入营时的新兵动员大会,库尔班这样描述道:“2020年1月2日是全军举行开训动员的日子,那天寒风凛冽,每名官兵都在严寒的天气下站军姿,枪挂在脖子上,左手握着下护盖,右手握着枪托,枪口朝着左上方。我戴着棉帽和防寒面罩,穿了六件衣服、三双冬袜和一双战术手套和一双棉手闷子,以扛住西伯利亚的寒风。随着时间推移,我体温骤降,手指头因没有血液循环开始僵硬,过了一个小时我身体开始颤抖,但不能动。我眺望主席台,非常期盼首长尽快到来。不久,首长的车缓慢地驶过来,我慢慢地忘了天气的寒冷。首长上了主席台,全体官兵站在原地一动不动等着首长致词,场地上空有无人机拍摄。首长为新的一年训练致词,我们在台下认真聆听……”



前事不忘,后启昭然

知史明智,砥砺前行

       如此的严寒,是什么样的意志使库尔班能够坚持下来呢?他解释道,我想到了抗美援朝时期中国人民志愿军的作战,在严寒条件下作战产生的非战斗减员数不胜数。那些冻死的战士们还一直保持着战斗姿态。当时的条件比我们现在艰苦多了,前辈们都能坚持下来,保持忠诚,我们有何不能呢?所以再严寒的环境也要咬牙坚持。

充盈内心,持之以学

      从军队回到校园,库尔班明显感受到两种环境的差异,军队生活纪律严明,节奏整齐一致,时间规划明确,生活充实富有条理、秩序井然。回到校园后,少了约束,生活节奏放缓,会有些不适应,需要去做一些有意义的事情,去丰富自己的内心和生活,于是库尔班去阅览书籍、去锻炼身体,希望能保持一个饱满的精神状态。



重塑身心,感悟省思

      谈到执笔从戎的感受,库尔班感慨道,当兵固然辛苦,然而身与心的磨砺和塑造让他逐渐理解什么叫“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”的真正内涵。在与他的交谈中,他仍十分怀念中队的战友们,他说道;我离开了部队,过上了轻松自由的生活,有更多选择的权利和自由去追逐渴望的状态,然而我心心念念的战友们仍在部队里挥洒汗水,他深知并体会到大学生活里自由与学习的机会来之不易,衷心希望大家要好好珍惜和热爱如此宝贵的时光。

学生活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统