学生活动
学生获奖
企业奖学金
旅科院红色“1+1”支部共建项目荣获北京市三等奖
日期:2022-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

       近日,学院研究近日,2021年北京高校红色“1+1”示范活动展示评选圆满结束。我校旅游科学学院2019级研究生党支部报送的作品《乡村振兴燃青春,“六个锦囊”促共赢》凭借丰富的活动内容和突出的活动成效,从1335个党支部中脱颖而出,斩获三等奖。

       民族要复兴,乡村必振兴。为贯彻习近平总书记“全面推进乡村振兴,要加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设。”的精神,响应北京市委号召,北京第二外国语学院旅游科学学院研究生党支部与朝阳区高碑店乡半壁店村党总支共建,实现共赢。

       在北二外旅游科学学院党委书记古丽娜指导下生党支部送出三个锦囊对接半壁店村党总支提出的产业升级、文化提升、人才输入三大需求:

一、文旅融合,产业升级

       旅科院研究生党支部开展20多次实地调研,调研里程达2000多公里,邀请旅科院邓宁、李创新、刘霄泉、黄震宇等专家指导,召开研讨会10余次。结合北京市“打造通惠河文化产业带”的规划,撰写了约2万字的《半壁店村旅游精品线路策划方案》。半壁店村党建办主任李艳芬表示,该方案具有理论高度和可操作性,贴合半壁店村实际需求,已经融入半壁店村的发展规划中。

二、“红色+英语+素养”,文化提升

       旅科院研究生党支部通过英语支教传红色基因,促五育并举。支部将英语与党史、冬奥、抗疫、传统文化、手工劳动相结合,开展了《“小红船”里学党史》《抗疫精神》《珍惜粮食》《做手工暖重阳》《迎接冬奥》等课程,备课时长120多天,支教总课时64个,听课儿童及家长120余人次,完成支教札记16篇,记录支教影相资料8GB。半壁店村团总支书记韦玮感谢道,“这次支教有利于社会主义核心价值观培育,有利于赓续红色血脉,让半壁店村的孩子们永远红下去。”


三、推荐优秀毕业生,人才提升

       旅科院研究生党支部已推荐10多名优秀毕业生前往半壁店村面试,其中2位学生在今年7月正式入职,扎根半壁店,参与了半壁店村的防疫组织工作及日常行政工作,利用自身专业优势为半壁店村的旅游线路规划与开发工作出谋划策。后续每年都将有源源不断的毕业生前往应聘。  

       同时为帮助二外旅科院优化实习模式、丰富就业路径、深化党史学习,半壁店村党总支在方志伟书记的指导下,也送来三个锦囊:

一、优化实习模式,促学生知行合一

       通过共建双方多次交流,半壁店村负责学生实习工作的许娟主任根据旅科院学生的需求,将村内实习工作安排由全职制发展为小时制、半全职制、全职制三种模式并用,适用于学生不同阶段的实习,更为精细地促进学生学以致用、知行合一。此举吸引了大批在读学生,大家踊跃报名明年的实习项目。

二、建立就业基地,展现就业前景

        旅科院党委副书记高凌云与半壁店村非公党建书记盛国敏代表共建双方多次协商,促成双方同意旅科院在该村建立实习就业基地,为旅科学子开辟就业新路径,展现良好就业前景和势头。

三、沉浸式党史学习,把论文写在京华大地上

        聚焦党的乡村建设史,开展沉浸式党史学习。半壁店村在党建引领下从“四无村”变成“美丽乡村”的鲜活案例,让大学生感受到党组织的创造力、凝聚力、战斗力,认识到乡村天地广阔、大有可为,共写下心得100余篇,纷纷表示愿意投身乡村基层工作,10名同学报考了公务员考试。研究生将收获融入科研中,参与撰写《中国红色旅游蓝皮书》《两山理论的历史渊源与转化路径》等多篇调研报告和论文。支部书记周全表示,支部成员在活动中感受到了人民至上、艰苦奋斗、脚踏实地的精神,对自己的人生道路选择也有了新的认识!

       本次红色“1+1”活动得到了旅科院党委和半壁店村党总支的大力支持,对共建双方产生了“1+1>2”的良好效果,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果。正如旅游科学学院院长、党委副书记吕宁所说,发挥专业力量,助力全面乡村振兴,服务首都美丽乡村建设,旅科人一直在努力!未来,旅科院研究生党支部将从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,不忘初心使命,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花,用实际行动履行“请党放心,强国有我”的坚定承诺!

                          文稿及图片:旅科院研究生党支部

                          审稿人:高凌云

                                     


学生活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统