新闻动态
通知公告
旅科院教工第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会与专题党课
来源:旅游科学学院 日期:2021-07-09 浏览次数: 字号:[ ]

7月9日下午,根据校党委《关于在党史学习教育中开展好专题组织生活会和讲党课的通知》要求,旅游科学学院教工第一党支部全体党员在知行楼428召开党史学习教育专题组织生活会与专题党课。旅游科学学院党委书记古丽娜应邀出席本期专题组织生活会开幕式。旅游科学学院教工第一党支部书记李创新老师主持本次会议。



教工第一党支部党史学习教育专题组织生活会与专题党课现场(郑红  摄)

为召开好本期党史学习教育专题组织生活会与专题党课,教工第一党支部做了充分的会前动员,并通过多种形式组织党员教工开展了集中学习、线上线下研讨交流、主题党日等多种形式的专题学习活动。充分明确了各位党员教工认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等政治理论学习内容,并明确提出了每名党员教工须结合具体工作内容开展检视问题、批评与自我批评等方面的工作要求。通过会前动员,为开好本期专题组织生活会与党史专题党课打牢思想基础。

本次会议主要议程包括:(一)党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况,特别是开展党史学习教育工作情况,通报党支部委员会检视问题情况与下一步整改思路;(二)支部全体党员进行问题检视与整改措施汇报,开展批评与自我批评;(三)会议总结。


首先,李创新老师介绍了本期党史学习教育专题组织生活会与专题党课的目的、意义与要求,并代表教工第一党支部做了翔实的工作报告《践行“四史”学习教育——行动、体会、要求》,向党员报告半年来党支部工作情况、检视问题与下一步整改思路。教工第一党支部2021年上半年开展了“首都百万师生同上一堂党史课”启动仪式暨首场报告会、“首都百万师生同上一堂党史课”第二讲、“百年追梦一一庆祝中国共产党成立100周年老照片展”参观学习、“觉醒年代的青春之声”党史学习教育、全国大学生红色旅游创意策划大赛作品指导评审暨红色旅游精神研讨、“红色教育”理念在学生论文选题与执行的方向性引导、“我的入党故事”主题征文、新中国旅游发展历史回顾学术研讨会、学习总书记乡村振兴系列重要讲话征文、“学党史、守初心、庆建党百年”知识竞赛、“永远跟党走”党史知识竞赛、《1921》《奋斗吧中华儿女》观影主题党日活动等代表性工作内容。2021年上半年教工第一党支部在党建和党史学习教育方面收获了一定的效果,但也存在一些比较典型和突出的问题,下一步需要在六个方面重点着力,切实做好问题整改工作。

随后,教工第一党支部各位党员围绕会前学习材料内容、半年来开展党史学习教育情况,并充分结合自己在本职工作中存在的不足,逐一汇报各自感悟收获,对照党史学习教育的目标要求进行问题检视、开展批评与自我批评,并汇报下一步的整改思路,会场气氛热烈。

教工第一党支部党史学习教育专题组织生活会与专题党课现场(郑红、兰超英、黄秋爱  摄)

最后,李创新老师代表教工第一党支部对本期党史学习教育专题组织生活会与专题党课进行总结,重点强调了三个方面的内容:(一)每名党员教工都要自觉督促自己坚持不懈地开展政治理论学习,方能持续提升自我的思想意识觉悟;(二)主题党日活动是党支部日常开展党建与党员教工互相交流政治理论学习感悟的良好方式渠道,建议党员教工在不影响业务工作的前提下积极参加;(三)“四史”学习教育,贵在持之以恒,重在脚踏实地。面对新时代我们遇到的新困难和新挑战,我们应该时刻保持学习的劲头,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过学习不断强化自身政治理论素养和业务综合能力。在工作中,党员教工要能够将理论学习落实到教学科研业务上去,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实践行“四史”学习教育,自觉增强“立德树人”的荣誉感与使命感,做好学生健康成长的指导者和引路人,忠诚履行好“为党育人、为国育才”的光荣使命。

本期党史学习教育专题组织生活会与专题党课紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用党史学习教育成果,围绕明理、增信、崇德、力行的目标,盘点收获、检视问题、深刻剖析、系统总结,进一步强化了旅科院教工第一党支部的政治执行力、组织力、感染力、凝聚力,充分发挥出基层党支部的战斗堡垒作用和党员教工的先锋模范作用。本期党史学习教育专题组织生活会与专题党课通过深化学习,也较好地引导了党员教工充分认识党的光荣传统和革命历程,进一步激发了党员教工建功新时代的政治责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党史学习教育的部署要求上来。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统