本科生教育
研究生教育
科学研究
社会服务
唐承财教授参加中国自然资源学会2020-2021年学术年会
来源:旅游科学学院 日期:2021-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

2021619日,中国自然资源学会2020-2021年学术年会在成都四川师范大学成龙校区召开。年会主题为“着力资源科学创新与实践  助推西部生态文明与发展”,来自国内外资源科学领域的院士、专家学者、研究生代表共1300多位齐聚成都,探讨自然资源科技创新与实践的关键科学问题。年会由中国自然资源学会、四川师范大学主办,四川师范大学地理与资源科学学院、西南土地资源评价与监测教育部重点实验室承办。出席19日上午开幕式的领导和嘉宾有:中国科学院院士孙鸿烈先生、崔鹏研究员、刘丛强教授,中国工程院院士张福锁教授,中国自然资源学会理事长成升魁研究员,四川师范大学党委副书记/校长汪明义教授、党委常委/副校长郭朝辉教授,四川省自然资源厅二级巡视员关春研究员,中国科学院地理科学与资源研究所副所长封志明研究员及学会副理事长濮励杰教授(兼秘书长)、高峻教授、邓伟研究员、杨红生研究员、执行秘书长沈镭研究员等。开幕式由郭朝辉副校长主持。

四川师范大学汪明义校长、中国自然资源学会成升魁理事长、四川省自然资源厅二级巡视员关春研究员先后致辞。封志明副所长代表学会的支撑单位欢迎和感谢1300多位来自全国各地的专家学者。孙鸿烈院士回顾了创办学会的初衷。成升魁理事长/党委书记作了“学习党史不忘初心  坚定信念复兴中华”的专题报告。18日下午,第14届全国资源学院院长论坛、第11届资源科技期刊论坛、第15届全国资源科学研究生论坛、第3届资源科普论坛分别举行了活动。20日,大会围绕主题,就资源科学创新、环境资源保护、资源开发利用与高质量发展等27个议题展开进一步深入的讨论。

受中国自然资源学会旅游资源研究专委会委托,二外旅游科学学院唐承财教授作为第五分会场的召集人,负责该会场的召集、组织、协调等工作。第五分会场以新发展格局下文旅资源创新与高质量发展为主题,来自四川大学、上海师范大学、中国海洋大学、北京第二外国语学院、广西大学、四川师范大学、宁夏大学、中科院地理资源所、福建师范大学、江西农业大学、扬州大学等13个高校、科研院所的18位代表做了报告,80余人参与交流学习。受国家自然科学基金面上项目(42071199)的资助,唐承财教授做了题为“中国典型冰雪旅游开发模式及优化路径”的学术报告。


来自重庆师范大学地理与旅游学院院长罗兹柏教授、四川大学旅游学院副院长李志勇教授、中国生态旅游杂志专职副主编宁志中、成都市政协委员、九三学社四川省委农林委员会主任、成都理工大学旅游与城乡规划学院徐胜兰副教授担任分会场主持人,贵州财经大学杨春宇教授、湘潭大学马丽君教授、中国海洋大学刘佳教授、中科院地理资源所王灵恩副研究员、贵州师范大学李瑞副教授、桂林旅游学院章杰宽副教授、四川大学旅游学院查建平教授等担任点评嘉宾。学术报告主题和成果内容,具有3个鲜明的特色:第一,本次报告安排注重青年学者的倾斜;第二,报告研究对象侧重服务西部地区;第三,成果选题和内容聚具有重要的时代色彩,服务于建党100年中华民族优秀文化传承、乡村振兴战略、冬奥会、国家公园和国家文化公园建设、文旅融合、食物浪费、生态文明建设与碳达峰碳中和、区域旅游高质量发展等国家重大战略和政策的实施。此外,唐承财教授作为中国自然资源学会理事参加了18日晚举行的中国自然资源学会理事工作会议。此次活动进一步增强了二外旅游学科在全国旅游类院校的影响力和美誉度,推动了北京市旅游管理高精尖学科建设,将有助于推动冰雪旅游、文旅产业等领域的研究水平。

 


科学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统