本科生教育
研究生教育
科学研究
社会服务
“新技术与会展产业发展及会展教育教学研讨会”成功召开
来源:旅游科学学院 日期:2021-06-21 浏览次数: 字号:[ ]


作为 “第五届旅游青年学者论坛”的一部分,“新技术与会展产业发展及会展教育教学研讨会”在我校成功召开。

由北京第二外国语学院旅游科学学院会展管理系程艳博士担任本论坛的主持人。邀请到了来自北京第二外国语学院经济学院刘大可教授、中国会展经济研究会储祥银副会长、31会议佟蒙副总裁、浙江外国语学院国际经济与旅游管理学院张健康教授、北京第二外国语学院段锐博士、云上会展有限公司李征伟副总裁进行演讲与分享。

分论坛五嘉宾合影

刘大可教授结合当前展览会与外贸、展览会与电商发展背景,强调了当前展览会价值重塑的重要性,并从展览会价值趋向、主办方努力与工作重心、展览会的核心竞争力与扩张路径等角度谈了如何重塑展览会价值。

刘大可教授演讲

储详银副会长谈到会展业是双循环新格局中的重要节点和平台,会展业需要深入、融入产业,实现理念、题材、模式、方式创新,为双循环中国产业链重构、供应链再建和价值链提升注入活力。

储详银副会长演讲

佟蒙副总裁结合31会议在活动邀约、人员管理、渠道推广、现场安全秩序维护、线上线下场景融合、数据统计的六个运营场景,介绍了B2B企业如何完成整合营销的核心工作。

佟蒙副总裁演讲

张健康教授从数字化体系、智慧城市、智慧场馆三个维度向大家介绍了智慧赛事的技术维度,并指出在实现智慧赛事转型过程中,科技赋能为赛事产业生态带来了颠覆性变迁,人文关怀需要成为新时代智慧赛事的实践导向。

张健康教授演讲

段锐博士介绍了大数据在奖励旅游目的地形象构建和传播中的应用情况,并结合机器学习方法,向大家分享了深度学习如何实现奖励旅游目的地形象构建中数值模态、文本模态、视觉模态等多模态数据融合。

段锐博士演讲

李征伟副总裁将数字化战略与创新技术应用归纳为会展业未的战略与战术,强调了未来会展业数字化要朝着线下和数据为先、移动化、全链路、国际化、配置个性化、工作效率化方向发展,以帮助客户实现“提效”、“增长”、“营收”的目标。

李征伟副总裁演讲

随后,分论坛五还开展了以“新技术对会展产业链的挑战与重构”、“新文科背景下会展经济与管理专业教育教学研讨”为主题的2场圆桌会议。在“新技术对会展产业链的挑战与重构”的圆桌讨论中,主持人刘林艳副教授以结构访谈、互相提问的方式请储祥银副会长、许锋总经理、周景龙CEO、佟蒙副总裁、李征伟副总裁、段锐博士分别结合目前会展产业中的新技术,分享了各自对于会展业发展的机遇与挑战的观点。在“新文科背景下会展经济与管理专业教育教学研讨”圆桌会议中,主持人许忠伟教授表示本次论坛的宗旨在于集每家学校会展教育之长,互相借鉴学习,以实现“他山之石,可以攻玉”的目标,随后张健康教授、王磊教授、张万春教授、毕雄飞副教授、张晓博士向大家分享了各自所从事学校目前的会展教育情况,卢林总裁助理作为北京第二外外国语学院校友,结合自身学习和从业经验,向在座老师和同学们分享了会展企业对专业人才需求及会展教育建议。两场圆桌会议的嘉宾们从产、学、研角度探讨了会展产业与会展教育发展的现在与未来,大家激烈的观点碰撞为现场的老师与同学们带来了精彩纷呈的学习盛宴。

圆桌会议:新技术对会展产业链的挑战与重构

圆桌会议:新文科背景下会展经济与管理专业教育教学研讨

通过本论坛加强了学界、产业界的互动。加深了产业界与学界对会展产业未来格局发展趋势的认识,推动了会展教育的理念和方式的更新。

圆桌会议现场


科学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统