旅科院举办《扎根理论的应用:中国酒店企业的海外收购战略研究》讲座
来源:旅游科学学院 日期:2021-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

为更好推动旅游管理国家一流专业建设,2021年5月24日13:40—14:55,旅游科学学院通过腾讯会议举办《扎根理论的应用:中国酒店企业的海外收购战略研究》专题讲座,本期讲座特邀嘉宾为香港理工大学酒店及旅游业管理学院张帆博士。《社会科学研究方法》课程的89名本科生及旅游科学学院教师代表与部分研究生线上参与本期讲座。本期讲座由旅游管理系刘春老师主持。

张帆博士介绍了扎根理论的基本概念,起源,流派演变,优缺点,以及使用方法。以中国酒店企业的海外收购战略为例,详细介绍了为何选用扎根理论为研究方法,如何遵循扎根理论的原则进行数据收集和数据分析,以及得出的结论。最后分享了她的研究心得,扎根理论的常见误区和扎根理论运用的几点反思。

本期专题讲座不仅对很多老师同学在运用扎根理论方面都具有较好的参考价值,对于合理运用定性研究方法解决旅游行业领域内的现实问题也具有较好的启发意义。

编辑:刘春 审核:高辉娜