新闻动态
通知公告
旅科院酒管系18级学生参加“第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)”第一大区赛并取得佳绩
来源:旅游科学学院 日期:2021-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,为全面落实《中国教育现代化 2035》,进一步推进实践育人工作开展,提高人才培养质量,加强就业创业教育,促进创新人才成长,各类实战技能类的大学生竞赛正在如火如荼地展开。2021年5月15-16日,“第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)”第一大区赛在天津天狮学院举行。来自北京、天津、河北、内蒙古、山东、山西,共60所本科院校派出队伍参赛。此次大赛分为人力资源管理理论赛和人力资源管理智能仿真与竞赛对抗两大部分,竞赛技术支持由浙江精创教育科技有限公司提供。

旅科院酒店管理系18级学生李雨煖、陈硕、马梦琪组成队伍,代表北京第二外国语学院参加此次竞赛。三位同学经过前期近三个月的理论准备、实战对抗训练,在理论知识和实战技能方面积累了一定的经验。5月15日当天,三位同学以饱满的精神状态投入到激烈的对抗赛当中。在历经12小时的激烈厮杀后,我校代表队最后取得理论赛一等奖、技能赛二等奖、综合赛二等奖的佳绩。

我校第一次参加全国大学生人力资源管理知识技能竞赛,尽管经验不足但仍旧取得佳绩,参赛同学很受鼓舞。她们表示通过竞赛学到很多书本上没有的知识,增强了对理论的理解、提升了实践的技能,马梦琪同学说:“除了获得的成绩,比赛的经历也让我难以忘怀。激烈的竞争让我和同伴更加团结,对于人力资源管理专业知识的掌握也更为娴熟。以前课堂上虽然有老师的讲授,但对于知识的把握还是如雾里看花水中望月,总有一层隔膜感,但通过实战演练,这一层隔膜被打破,我更明白了那些专业名词背后的实际含义,而不是停留于书上的的概念解释。同时,这次比赛让我认识到人力资源管理的乐趣所在,虽然辛苦,但也算提前碰触到未来职场可能会经历的种种,也通过比赛系统见识到了许许多多优秀的人才,并有机会与之切磋学习。”李雨煖同学说:“这次比赛我们代表二外有幸取得了综合二等奖,理论一等奖的成绩。那么多队伍在同一个市场环境下运营,选手需要快速反应以不被市场淘汰。我们虽然缺乏经验,但是在比赛中途并没有因为决策失误而在头两年破产,并且坚持到了竞赛的最后一刻。虽然过程坎坷,比赛时间漫长,但收获良多,我们不仅充实了人力资源管理理论知识,还熟悉了市场经营流程与规则,了解公司运营时的可能面临的机遇与挑战。”陈硕同学说:“通过此次比赛,我们不仅巩固了之前在课堂上学习到的理论知识,还在实战经营模拟中积累了相关的实践经验。短暂的两天线下比赛令我印象深刻,开幕式上,来自华北各地高校的师生们齐聚一堂,让我见识到了大家对能够把人力资源管理的知识和技能落到实处、比拼高下的渴望和强烈需求。在比赛过程中,伙伴们无论遇到怎样的困难和逆境都竭尽全力、坚持到最后的精神令我敬佩。也让我认识到在今后的生活中,无论遇到怎样的困难,都要有坚韧不拔的精神,不要轻言放弃。”最后,三位同学都表示感谢学校能够给她们这次比赛的机会,感谢竞赛主办方提供平台让她们学习成长,让她们拥有这样一份珍贵的经历。

竞赛同期举办人力资源管理实践教学高峰论坛,邀请国内知名学者进行学术讲座及参会老师们进行现场人力资源管理的实践教学交流。院校、企业共同探讨产学研结合,探索人力资源管理实践教学新思路。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统