本科生教育
研究生教育
科学研究
社会服务
人文地理与城乡规划专业19级同学平遥古城专业实习调研
来源:旅游科学学院 日期:2021-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

受北京第二 外国语学院教务处“C30072022 人才培养质量建设-一流专业建设-旅游管理”课题支持,2021423-24日,旅游科学学院2019级人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)班的同学在旅游规划系黄震宇老师的带领下前往山西平遥古城进行实习调研。本次实习旨在将理论知识与实践能力结合,巩固课堂上的理论学习,培养学生现场目测和步测、观察和分析的能力,深化学生们对于诸多专业课程的综合认知,提高学生专业素质。

平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史,还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。


在此次实习过程中,师生们了解中国古代城市与传统民居建筑的布局结构以及典型物质景观,熟悉在物质空间基础上展开的遗产保护以及旅游开发的基本情况,深入考察古城综合背景、结构布局,对景区及周边交通、信息服务、配套设施、特色项目及文化遗产保护等方面进行研究与思考。

根据人文地理与城乡规划专业培养方案要求,此次实践调研主要围绕城市规划与景观、目的地旅游与景区建设两大主题展开,在认知实习的过程中,学生分组选取课题并进行具体实地调研,认知实习后学生将对于课题研究内容进行整合,形成专题报告,并以ppt的形式进行展示。通过实地专业实习,为即将步入大三学习的规划班同学快速了解城市规划、目的地旅游开发、景区建设等方面奠定坚实基础,将进一步促进人文地理与城乡规划专业(旅游规划与开发方向)教学效果的提升与学生综合素质的提高。


科学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统