旅游科学学院举办《人地关系视角下乡村旅游投资及其研究》讲座
来源:旅游科学学院 日期:2021-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

2021年5月8日,在北京第二外国语学院旅游科学学院的支持下,旅游管理系邀请南京师范大学李涛博士为选修《旅游投资与开发》课程的205班级学生们利用腾讯会议在线上讲授《人地关系视角下乡村旅游投资及其研究》,旅游科学学院、一带一路研究院部分教师和研究生聆听讲座,授课教师宋昌耀博士进行线下全程主持。

李涛博士研究方向为旅游地理与规划、乡村旅游资源开发与产业投资领域。基于对乡村旅游多年来的研究经验与成果,李涛博士为同学们进行了在人地关系视角下乡村旅游投资及其研究的授课内容,这不止适用于乡村旅游,也可以运用到各类学习中。

讲座过程中,同学们在教室里紧跟线上授课的李涛博士的思路,从宏观、微观两个角度分析乡村旅游的内涵、特征、现状以及影响其投资的因素,学习了乡村旅游投资过程中主体-要素-对象的相互关系与作用,体会到了学习研究中由浅入深的过程。李涛博士还指出了理论是实践的基础,学习研究的同时要注重实际运用,两者应该相辅相成。

讲座结束后,同学们积极向李涛博士提出自己听课过程中关于人地关系视角下乡村旅游投资的思考与问题,以及自己结合现实生活中看到的乡村旅游发展瓶颈,如怎样应对发展旅游给当地带来的弊端、如何将分散的乡村旅游资源整合到一起、如何进行后期宣传问题等,李涛博士耐心为同学们答疑解惑,通过方法论的引导为同学们的研究提供了新的想法。

李涛博士的授课使同学们受益匪浅,对于旅游投资与开发的基础理论与研究方法也有了更深入地了解,深化了同学们从多方面思考问题的思维。课后有一位同学表示“李老师的许多理论让我看到了更宽广的世界,他的研究方法是让我受益一生的。”这堂“特殊”的线上讲座不止充满了知识的熏陶,也坚定了在场旅游学子对未来旅游事业的决心。

作者:刘欣怡

审核:宋昌耀、高辉娜