旅游科学学院召开“文化旅游与遗产管理”本科专业方向建设研讨会
来源:旅游科学学院 日期:2021-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

2021428日下午,旅游科学学院在求是楼1003会议室顺利召开了“文化旅游与遗产管理”本科专业方向建设研讨会。会议邀请到北京第二外国语学院校长助理、中国文化与旅游产业研究院院长邹统钎教授,北京第二外国语学院王兴斌教授,中央财经大学文化经济研究院副院长戴俊骋副教授等专家出席研讨会并发言。会议由旅游科学学院、中国文化与旅游产业研究院副院长王欣教授组织并主持。旅游科学学院副院长吕宁,冯凌、王金伟、旅游管理系主任高辉娜、中国文化与旅游产业研究院吴丽云、李艳、李颖、蔡晟等7位专业教师以及中央财经大学文化经济研究院冯星宇博士参加了会议。

研讨会围绕“文化旅游与遗产管理”本科专业方向建设进行。会议首先由方向带头人邹统钎教授致辞,并对专业建设提出期望和要求。

然后,由吕宁副院长介绍了专业建设情况,王金伟副教授详细介绍了专业培养方案的制定情况。

接着,王兴斌教授、戴俊骋副院长两位特邀专家发言。在认真听取专业建设介绍基础上,王兴斌教授针对专业培养方案提出了相应改进建议,呼吁二外旅游专业建设应充分利用二外全员教学力量。戴俊骋副院长则从文旅融合背景下文化和旅游产业及旅游教学的发展方向、旅游专业吸引力、旅游专业就业导向等六方面发言,同时,戴院长还强调了专业方向建设模块化管理的重要性。两位专家在会上对专业建设给予了深度指导意见。

之后,各位教师参会人员进行了讨论发言,再次强调课程设计重要性及学生培养目标。最后,邹统钎教授进行了总结发言,提出课程设计不能停留在哲学层次的思辨,更要有强专业性及课程特色。

通过这次研讨会,大家对“文化旅游与遗产管理”本科专业方向有了更深刻的认识,并开拓了专业课程设置下一步建设与发展的思路。本次研讨会对优化与完善“文化旅游与遗产管理”本科专业方向培养方案具有重要的指导意义。