学生活动
学生获奖
企业奖学金
志愿者|不负青春韶华 彰显旅科担当
日期:2021-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

年末岁尾,人员流动性加大,疫情防控乃是全国各地的头等大事。在这疫情防控的重要时期,一些北二外旅科院学子响应当地政府号召,积极投身到志愿者工作当中,彰显旅科学子的社会担当。

 

后勤工作也不容小觑 

疫情期间,来自会展191班的徐子怡同学主动报名成为了家乡社区的爱心志愿者。她的主要工作内容是给社区流动人员测温、管控社区进出人流量、帮忙整理核酸检测的后台数据、登记党员信息和返乡人员信息。徐子怡同学细心认真,工作受到了社区居民和工作人员的一致好评。

问及这样做的初心,她说:“首先是我觉得疫情防控医护人员帮我们解决了前线问题,但是后续的后勤工作也不容小觑。其次是这一次疫情状况反复,中高风险地区就在社区附近,周围社区工作量明显增加。另一方面因为我父亲就在社区工作,这对我也产生了很大的鼓舞。”


徐子怡生活照


徐子怡志愿服务照片


“大家都是看谁累了就主动帮忙顶替”

今年年初,来自健康191班的朱益瑶同学发现社区人流量大、数据整理困难,于是主动申请成为社区志愿者,负责为做核酸检测的居民登记个人信息、维护现场秩序。

提到志愿工作中发生的令她印象深刻的事情,她说:“社区志愿者们都特别热心,天冷风寒,站岗时间又长,大家都是看谁累了就主动帮忙顶替。而且我很感动的是社区还会为我们这些志愿者准备很多小零食。”除此外,她还特意提到了父母对她志愿者事业的支持:“是妈妈把社区电话告诉我,建议让我做志愿者的。”


朱益瑶生活照


朱益瑶志愿服务照片


  用实际行动筑牢抗疫青春防线

北京市疫苗接种的工作正在有序进行,接种人数不断增加,使得疫苗接种点的工作量繁重,人手紧张。来自旅管201班的付云浩主动前往朝阳规划艺术馆(长期疫苗接种点)参与到志愿服务中,他的主要工作是负责疫苗接种区的引导,指引接种者分区排队,有序接种。

在询问付云浩为什么选择去做志愿者时,他说,想要锻炼自己的沟通、协调和组织能力,认识更多志同道合的小伙伴,让自己的寒假更加充实。更重要的是想要尽自己所能帮助他人,服务社会。他表示,令他最感动的是所有工作人员彼此互不相识,但却为了疫苗注射平稳推进而聚在一起,为社会贡献自己的力量。


付云浩生活照


“家是最小国,国是千万家”,相信只要我们团结在一起,就一定可以战胜这场没有硝烟的战争!


付云浩志愿服务照片


以志愿之名赴青春之约

来自规划191班的刘朝居住在部队大院,寒假期间,他主动申请成为社区志愿者,帮助社区居民搬运沉重物品,向退休老干部致以美好的新春祝福,并为他们送去慰问品,让他们在新春佳节到来之际感受到来自党和国家的温暖和关怀。刘朝表示,他很敬佩为国家做出贡献,为社会辛勤付出的老一辈人,他想奉献出自己的微薄之力,为他们带来温暖。


刘朝志愿服务照片


为响应国家垃圾分类的号召,保护我们的自然环境,他还申请成为垃圾分类值守员,为居民讲解垃圾分类的标准和其重要性。除此,他还帮忙管理和擦拭院内的宣传栏。


刘朝生活照


“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”在特殊时期,他们勇于担当,甘于奉献,积极投身于社会服务中,将爱心撒播社会。在他们身上我们看到了新时代青年积极向上的精神和社会责任感。生逢其时,重任在肩!我们一起加油!

 

撰稿:刘傅林 李若愚 李嘉宁 

图片来源:徐子怡 朱益瑶 付云浩 刘朝

















学生活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统