新闻动态
通知公告
中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)发布
日期:2021-12-30 浏览次数: 字号:[ ]

  2021年12月29日,由北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院和社会科学文献出版社共同发布了《中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》。旅游行业领域领导、专家学者、知名旅游企业嘉宾及国内重要的媒体代表等齐聚一堂,共同见证了本报告发布。

  发布会由北京第二外国语学院科研处副处长李朋波教授主持。会议的第一个环节是领导致辞,由北京第二外国语学院副校长张严教授发表致辞并代表学校对参加会议的来宾表示欢迎,致辞的嘉宾还有社科文献出版社副总编、皮书研究院院长蔡继辉先生。会议的第二个环节是专家演讲环节,由文化和旅游部信息中心副主任信宏业先生和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所大数据与经济模型研究室主任李群先生发表主题演讲。会议的第三个环节是报告发布环节,由中国文化和旅游产业发展大数据报告蓝皮书编写组成员、北京第二外国语学院中国文化和旅游大数据研究院执行院长钟栎娜教授发布《中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》。

  《中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》基于多维多源大数据对全国文化和旅游产业发展情况进行剖析,构建多层级的指标体系,对各城市、各地区的文旅产业发展进行综合评估,并结合实际提出相应的发展建议和展望。报告构建的中国文化和旅游产业发展大数据指标体系包含文化产业发展综合指数层、旅游产业发展综合指数层、文旅融合产业发展综合指数层3个维度。整个体系共有一级指标3项、二级指标14项、三级指标30项、四级指标113项,并采用专家打分法和熵值法来确定指标权重。

  报告指出我国文化和旅游产业总体发展水平在不断提升,文旅融合发展成为主态势。总指数值较高的是北京市、上海市、重庆市、天津市、江苏省、浙江省、广东省、福建省、海南省、陕西省。其中仅有四大直辖市的文化和旅游产业发展总指数值高于整体平均值,说明四大直辖市的文化和旅游产业发展水平位居全国前列,且全国文化和旅游产业发展存在两极分化的现象。

  具体到分指标来看,我国文化产业发展综合指数、旅游产业发展综合指数和文旅融合产业发展综合指数的权重依次为0.3326、0.2771和0.3903,说明我国文化和旅游产业的地区差距较小,不同地区文旅融合产业的发展差距较大。北京市和上海市的各项分指标均表现优异,实现了文化、旅游和文旅融合产业的协同高质量发展。值得注意的是,受新冠肺炎疫情的影响,武汉市文化传播指数值显著提高,成为文化产业发展的新秀。而其他地区的文化、旅游和文旅融合产业存在一定的发展不协调现象。

  从地区差异来看,在我国文化和旅游产业的发展上,东部远远领先于西部,存在地区发展不平衡、不充分的现象。总指数排名从高到低依次为华北地区、华东地区、西南地区、华南地区、华中地区、西北地区和东北地区。华北地区和华东地区的整体文旅融合产业发展表现最好,但华北地区的文化产业和旅游产业抗风险能力均较弱;西南地区的文化、旅游和文旅融合产业发展的协同性较好;东北地区的整体发展水平较低,特别是文化产业和文旅融合产业发展水平还需提升。

  基于上述规律性认识,《中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》从新型基础设施建设、产业体系完善、满足人民美好生活愿望、生态文明建设和休闲经济升级等五个方面对未来产业发展进行展望。并结合当前发展中遇到的问题,从政策引导、区域统筹、市场管理、营销推广等方面为文化和旅游产业发展提出质量提升建议。最后,对全球文化和旅游发展态势与我国文化和旅游产业的国际化发展进行评述,从中指出品质提升与文化传播成为我国文化和旅游产业发展不容忽视的两大课题。

  会议的最后一个环节是专家点评。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授,腾讯研究院副院长舒展博士,中国信通院5G应用产业生态研究中心主任刘玉娟博士、首都经贸大学李云鹏教授、北京第二外国语学院旅游科学学院古丽娜书记对先后对《中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》的进行了专业点评,为中国文化旅游融合发展的大提供了大数据的视野和思路。

  本次会议的特邀参会嘉宾有社科文献出版社首席编审周丽,社科文献出版社城市和绿色发展分社社长任文武,联通大数据有限公司业务拓展部总经理、蓝皮书副主编许致远,江苏唱游数据技术有限公司副总裁、蓝皮书副总编张宏利,美团研究院王珺研究员,北京外国语大学综合改革办公室副主任陈小龙,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院李蕾副编审,北京外国语大学国际新闻与传播学院讲师张昭、社科文献出版社编辑张丽丽和社科文献出版社编辑徐崇阳。

  2018年,北京第二外国语学院集中学科力量成立中国文化和旅游大数据研究院,旨在以大数据支撑文化和旅游行业发展与科学决策,于同年着手编制《旅游目的地城市大数据发展报告(2018)》;2019年,《旅游目的地城市大数据发展报告(2019)》公开出版,并获得2018/2019年“商务发展研究成果二等奖”。2020年,中国文化和旅游大数据研究院为助力文旅融合政策和“数字中国”的新时代国家战略实施,在《旅游目的地城市大数据发展报告》的基础上,整合文化产业,研创《中国文化与旅游产业发展大数据报告(2021)》,这是全国首本运用大数据分析文旅产业的指数报告,具有独特的前膽性。本次发布会的成功举办,向社会各界展示了北京第二外国语学院强大的文旅大数据科研能力,以及大数据在文化和旅游融合领域的作用和价值,依托信息化助推文化和旅游产业发展,为人民提供更好的文化和旅游支持与服务。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统