中国第一本红色旅游蓝皮书《中国红色旅游发展报告(2021)》 在京发布
来源:旅游科学学院 日期:2021-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

1228,我国第一本红色旅游蓝皮书《中国红色旅游发展报告(2021)》新书发布会在北京举行。该书由北京第二外国语学院旅游科学学院王金伟副教授统筹主编,社会科学文献出版社出版发行。

2021年,是中国共产党建党100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年前,中国共产党的先驱们形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,带领全国各族人民,自力更生、发愤图强,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,形成了中国共产党人的精神谱系,留下了丰富的红色资源。

红色旅游,是指近代以来,中国人民特别是在中国共产党的领导下,在争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的过程中,建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。作为国家的政治工程、文化工程、富民工程和民心工程,红色旅游在加强爱国主义教育、弘扬和培育民族精神、带动革命老区经济社会和谐发展等方面发挥了重要作用。

《中国红色旅游发展报告(2021)》是我国第一本红色旅游蓝皮书,对中国红色旅游发展具有里程碑意义。该书结合国家“十四五”文旅产业发展思路、革命文物保护利用工程、疫情防控常态化等背景,以全面、客观、专业的态度,深入分析了影响中国红色旅游功能发挥和红色文化传承的因素及作用机制,总结了红色旅游发展成果,并在此基础上进一步提出了红色旅游价值和功能发挥的基本思路,以助推红色旅游实现高质量发展。

《中国红色旅游发展报告(2021)》全面展示了近年来我国红色旅游发展取得的新进展。该书共四部分:总报告,从红色旅游发展成效、红色旅游热点区域发展态势等方面对我国红色旅游发展现状进行了系统分析并提出了未来高质量发展建议;分报告,从革命文物保护利用、红色旅游教育、红色旅游与乡村振兴等方面进行了全面的评价与分析;区域报告,主要展现了东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北7个区域内31个省市自治区(不含港澳台地区)的红色旅游发展情况;专题报告,对红色旅游特色小镇、红色研学旅行、红色旅游政策及相关论述等进行了系统阐述与整理。整个报告内容详实、图文结合,将宏观形势与微观情境相结合,对全国红色旅游的发展做出了系统评价与科学审视。该书的出版有助于加强红色资源的保护和利用,并进一步诠释中国共产党百年伟大革命精神的深厚内涵和时代意义。