社会服务
旅游科学学院、经济学院联合邀请中国传媒大学范周教授进行主题讲座
日期:2021-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月14日下午2点,北京第二外国语学院旅游科学学院、经济学院联合邀请中国传媒大学文化发展研究院创院院长、北京京和文旅发展研究院院长范周教授以《数字创新时代文旅产业的机遇与挑战》为题进行主题讲座。本期讲座采用线下形式,在知行楼100教室举行,经济学院副院长王海文教授、旅游科学学院副院长李彬副教授、马爱萍教授、宋昌耀博士、刘春博士、本科生、研究生等150余人参与了本次讲座,此次活动由旅游科学学院李彬副院长主持。

图1 李彬副院长主持讲座

首先,范周老师谈到数字化产业近几年在我国蓬勃发展,且数字化产业已经被写进《“十四五”文化和旅游发展规划》,这为我们指明了文旅产业的发展方向。范周教授列举了跨年直播公开课的案例,利用数字化技术进行学术直播,获得了全网累计覆盖1.05亿人次播放数的好成绩。其次,文旅产业创新发展不仅有重大机遇,也面临着疫情、数字化转型门槛、转变传统粗放发展思路等挑战。接着,范周教授指出文旅产业的新变化:新生活方式为文旅产业增添内涵、新业态新模式推动文旅产业变革创新。最后,范周教授对文旅产业的发展思路进行了探讨,指出“数据介入成为新生产要素、把握多元消费需求特征、发挥‘文旅+’链动效应、数字化促进企业提质升级、利用短视频新媒介提高传播能力、把握顶层设计的政策利好”这六个发展思路。范周老师报告结束后,李彬副教授对此次讲座进行了点评,总结范周教授从机遇挑战、新的变化、发展思路这三个方面展开介绍,条理清晰,观点深刻,深入浅出,使所有师生受益匪浅。

图2 范周教授为我院师生带来精彩讲座

通过举办此次活动,旅游科学学院、经济学院师生深入了解和把握我国文旅产业数字化创新研究的前沿趋势,扩大了北二外学科的影响力,对旅游科学学院、经济学院的学科建设与发展起到了促进作用。

图3 讲座现场

图4 讲座现场