本科生教育
研究生教育
科学研究
社会服务
旅科院邀请中山大学旅游学院张朝枝教授作学术讲座
来源:旅游科学学院 日期:2021-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月24日晚,北京第二外国语学院旅游科学学院第19期海棠文旅大讲堂霞客论坛成功举办。本期论坛邀请中山大学旅游学院博士生导师张朝枝教授作为主讲嘉宾,张老师以《遗产旅游研究:从制度变迁到身份认同》为题作学术报告。讲座采用线上会议形式,来自校内外的老师、学生等600人参与了此次活动。

 张朝枝教授受邀作学术讲座


       张朝枝教授首先从“在2000年前后,世界遗产保护问题成了风口浪尖的热点问题”开始说起,介绍了遗产地治理中政府治理、企业治理、社区治理的不同方式及其存在的问题接着介绍了不同阶段遗产与旅游的矛盾冲突,并提出了冲突的根源是“身份认同”。然后张朝枝教授讲解了如何从遗产地的旅游研究转向遗产旅游研究,并对“遗产旅游“这个概念进行了深入细致的探讨,张老师提出要丰富遗产旅游地研究视角、完善遗产旅游研究的方法论体系,并介绍了遗产旅游的核心问题。此次讲座凝结了张老师20年有关遗产旅游的研究成果,给各位参会的老师和同学呈现了饱满的学术大餐,最后张朝枝教授以”“从现实问题到理论思考,再到现实问题的循环”这句话作为讲座的结语,勉励各位走在学术道路上的老师和同学们多实践,多反思,做出有价值的研究。唐承财教授对讲座内容进行了点评和总结。

此次活动是旅科院海棠文旅大讲堂的系列活动之一,通过举办此次活动,旅科院及广大兄弟院校的师生对什么是遗产旅游、旅游和遗产之间的关系以及如何丰富遗产旅游的研究视角和方法体系有了更加系统而深刻的认识朝枝教授所分享的精彩内容为广大师生的未来研究提供了一个独特的视角,是对旅游学科相关内容的丰富与升华,让我院师生深受启发,有助于继续推进北京市旅游管理高精尖学科建设。

 图:陈伟、商淑亚

新闻稿:陈伟、商淑亚


科学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统