本科生教育
研究生教育
科学研究
社会服务
旅科院邀请行业专家武森开展数字化时代旅游新业态主题讲座
来源:旅游科学学院 日期:2021-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月22日上午,北京第二外国语学院旅游科学学院海棠文旅大讲堂邀请马蜂窝行业赋能中心高级运营经理、中国旅行社协会在线旅行服务商分会副秘书长武森以《数字化时代旅游新业态/新玩法全解析》为题进行主题讲座。

图1 武森来我校开展主题讲座

讲座在北京第二外国语学院人文楼538教室举办,2019级旅游管理195班及旅游科学学院李高广老师等三十余人参与了此次活动。本次课程分为五个部分进行,武森老师分别介绍数字化时代旅游新业态的学习价值、新业态和新玩法的概念、由传统六要素衍生的26类新业态、由新型九要素衍生的30类新玩法。

首先,武森老师介绍了数字化时代对旅游行业发展变化的影响,随着生产力的不断发展,旅游业也涌现出了新的业态及由游客和商家产生的新玩法。从传统的食住行游购娱六要素看,“在地化”成为了一种趋势和潮流,游客从走马观光的游览转变为希望体验本地生活的“当地居民”。根据日益个性化的游客需求,旅游业诞生了如沉浸餐厅、精品民宿、精致露营、电竞酒店、房车旅行、观星夜游、低空飞行、沉浸式剧本啥等新业态,文创产品和免税店也发展得风生水起。与此同时,“商养学闲情奇文体农”成为了旅游业的新型九要素,由此衍生出如服务于企业的花样团建、标杆访学,服务于康养··的疗愈、医疗旅游,此外还有研学旅行、旅拍、探秘旅行、游猎、冲沙、潜水、圣地巡礼等从游客需求出发相对小众的旅游模式。

图2 武森讲解旅游业新型九要素

图3 武森介绍数字化时代新玩法

通过本次讲座,大家感受和体验到了数字化时代旅游老树发新芽以及新树的繁花似锦,开阔了视野和眼界,为大家无论未来选择工作还是开展研究都提供了有益的视角。对旅游行业的产品和旅游模式有了更加深刻的了解和体会,中国的旅游市场拥有庞大的消费群体、每个群体拥有个性化的需求,在旅游产品的打造和营销上还有很大的发展空间。


科学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统