旅科院邀请中国传媒大学范周教授进行主题讲座
来源:旅游科学学院 日期:2021-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月17日上午,北京第二外国语学院旅游科学学院海棠文旅大讲堂邀请中国传媒大学范周教授以《疫情下我国文旅产业发展的基本态势分析》为题进行主题讲座。讲座在北京第二外国语学院求是楼202教室举办,旅游科学学院马爱萍教授、银淑华副教授及2021级旅游管理专业研究生、本科生等六十余人参与了此次活动。

图1 中国传媒大学范周教授进行讲座

本次活动由旅游科学学院马爱萍教授主持。首先,范周教授就疫情之下文旅产业的发展现状进行了复盘,分析了当下文旅产业发展不可忽视的现状,从政策、新业态等角度指出了疫情常态化背景下文旅产业发展的新机遇。其次,范周教授指出了当下文旅产业发展的八大基本态势,从文旅内涵、文旅定位、文旅产品等方面进行了全方位的阐述,并提出了“新文旅”的概念,指出文旅融合已经成为文旅产业发展的主旋律。最后,范教授就疫情之下文旅产业该走向何方进行了探讨,指出疫情防控保障文旅产业平稳化发展、数字经济促进文旅产业一体化发展两个发展方向。

图2 范周教授为我院师生带来精彩讲座

图3 范周讲授与全场师生合影留念

“盲盒经济”、“电竞经济”、“直播经济”……范周教授结合其自身游历,用理论和实践相结合的方式为同学们讲述了关于“文化+旅游”的深刻意义,每一个热点IP与时代话题都深深引发了在场同学的强烈共鸣,讲座也在一次又一次的精彩互动和欢呼掌声中被推向高潮。马爱萍教授对范周教授的精彩讲座进行了总结与点评,称赞范教授的讲座内容富有高度,讲解清晰,分析透彻,让在场师生意犹未尽。

此次主题讲座使旅游科学学院师生进一步深入了解和把握我国文旅产业在后疫情时代的现状与发展趋势,拓宽了师生的科研视野,为建设旅游高精尖学科、扩大北二外旅游学科影响力起到积极的促进作用。

文字:孙梦田 吴芳 张睿琦

图片:王欣影 孙梦田