旅游科学学院专业建设征求意见会成功召开
来源:旅游科学学院 日期:2020-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月15日下午,“旅游科学学院专业建设征求意见会”在求是楼113召开,原国家旅游局副局长、旅科院名誉院长吴文学,北京交通大学教授、旅游专家张辉,旅游科学学院书记古丽娜,院长谷慧敏,副院长吕宁、邓宁,院长助理李朋波和各系系主任参加了本次会议。

旅游科学学院院长谷慧敏,副院长吕宁及院长助理李朋波,首先分别就本次会议的背景,旅科院专业建设的情况及当前的困惑和问题向专家做了介绍。两位专家就二外旅游学科提出了意见。

吴文学院长指出,“观天下,懂全局,做自己”应该是二外旅游学科建设的根本理念。当前的时代是一个全新的时代,我们面临着众多的变革和不确定,特别是经历疫情之后,给旅游行业特别是旅游教育带来了很多困难。但旅游教育和学科建设要坚定信心,坚定旅游业作为“战略性支柱产业”的定位。随着国家向实体经济的调整,会给旅游业带来新的机遇。吴院长指出,旅游学科应长期作为二外的看家学科,作为中国旅游教育的压舱石。中国旅游行业的首要风险是人才的短缺,这个风险很快会显现出来,这也是中国旅游业多年建设的欠账。二外的旅游教育一定要守正创新,不要跟风,坚持培养高端旅游人才的基本思路,相比于市场的活跃与多变,教育一定要持续稳定,才能为旅游产业健康发展提供支撑。

张辉教授指出,2000年以后,我国经济社会发生了巨大变化,原来的专业和课程设计可能已经不再适应社会的发展需要,但专业设置一定不能按旅游形态设计,而要根据人才的职业和岗位设计。每个专业在设计课程框架时,一定要明确专业的看家本领,突出有特色的技能性核心课程,才能实现良好的人才培养。针对旅游科学学院的四个专业的方向设置,张辉教授指出,对目前旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)四个专业的设置是非常赞同的;但在方向设置上应当更加审慎,避免岗位和职业对应不清晰的方向设置。其中,旅游管理三个方向的设置应当分别从面向上市公司的“旅游投资与管理”,面向城市、高等级旅游景区的“旅游目的地管理”,面向平台企业的“商业数据分析与管理”等三个方面考虑确定;酒店管理两个方向,应当从面向资本管理的“酒店投资分析”及“高级职业经理人”两个方面考虑确定。

专家发言后,各专业结合自身的问题与专家进行了深度交流,两位专家分别就相关专业和方向进一步给出了具体的建议。