本科生教育
研究生教育
科学研究
社会服务
旅游科学学院旅游管理系宋昌耀老师举办线上学术讲座
来源:旅游科学学院 日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年11月18日19点至20点,我校旅游科学学院旅游管理系举办了线上讲座。本次讲座邀请了北京第二外国语学院旅游科学学院讲师、首都文化和旅游发展研究院院长助理宋昌耀博士作为主讲嘉宾,讲座由学院科研秘书李树红老师主持。

首先,李树红老师简要介绍了宋昌耀老师的学术背景。宋老师此次学术讲座的主题为“中国旅游化与工业化协调发展时空特征及其驱动因素”宋老师从理论和实践的角度对问题的研究背景进行了介绍。他指出随着经济发展水平的不断提升,工业和旅游业同为国民经济发展的重要组成部分,但是二者在发展过程中存在一定的问题,旅游化与工业化的协调发展愈加成为实现经济高质量发展的必然选择。


 

1 宋昌耀老师线上讲座截图(图片来源:王亚萍)

接下来,宋老师详细阐述了旅游化与工业化相互作用的理论机理,基于先前的研究对旅游化和工业化分别构建了一套指标体系,并且在研究中采用耦合协调度方法对我国省级旅游化和工业化的协调关系进行了测度,分析了旅游化与工业化协调耦合度的时空特征,采用空间面板计量方法探究了旅游化与工业化协调发展的驱动因素。之后,宋老师对本研究进行了总结并提出了发展建议。


 

2 宋昌耀老师线上讲座截图(图片来源:陶志华)

 

讲座之后,宋老师针对院长助理李彬副教授、段锐老师以及多名研究生的积极提问,与师生们展开了精彩的学术讨论,一方面使宋老师对自己的研究课题有了深入的思考,另一方面也带领同学们深入了解了对旅游化与工业化的关系及其协调发展机理,学习了耦合协调度方法及其应用。

科学研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统