社会服务
旅游科学学院酒店管理系邀请对外经济贸易大学李亮副教授作学术讲座
来源:旅游科学学院 日期:2020-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

作为酒店管理系系列学术活动之一,2020年11月15日下午,酒店管理系邀请对外经济贸易大学信息学院博士生导师李亮副教授开展了以“案例研究方法:基本逻辑与关键步骤”为主题的讲座。本次讲座以线上会议形式进行,由旅游科学学院院长助理李彬副教授主持,酒店管理系系主任杨婧博士、秦宇教授、江静副教授、傅诗轩博士,健康产业管理系朱志胜副教授,旅游营销与电子商务系系主任李高广博士、马爱萍教授,会展管理系张晓博士、段锐博士,旅游管理系宋昌耀博士等教师以及2018级、2019级和2020级研究生共150多人参与了此次讲座。

图李亮教授讲座截图

在讲座中,李亮副教授分别从什么是案例研究、为什么需要案例研究、案例研究怎么做三个方面,结合自己的研究经历和其他案例研究的相关实例进行了详细系统的介绍,并分享了自己关于案例研究方法学习的经验,推荐了相关的学习资料。

图李亮教授讲座截图

在讲座的最后互动环节,参会的老师和同学们踊跃提出问题,李亮老师对十几个问题进行了详细解答并提出自己的独到见解和建议。

通过此次讲座,使参会师生对管理学中的案例研究方法的基本逻辑、关键步骤和写作的注意事项有了更深入全面了解,开拓了研究视野,取得了良好效果,为学院的酒店管理学科及其他相关学科的研究水平提升做出贡献。

主讲人简介:李亮现为对外经济贸易大学信息学院副教授,博士生导师。研究兴趣:使用案例研究和质性研究方法探索信息管理、电子商务中的企业战略(如数字化转型、数字化创新)和社会问题(如农村电商、电商扶贫)。相关成果发表于Information Systems Journal、Journal of Information Technology、Information & Management、《管理世界》、《南开管理评论》等国际和国内高水平学术期刊。在对外经贸易和人大讲授《案例研究设计与方法》、《质性研究方法》等研究生课程;撰写教学案例被毅伟案例库收录,以及入选全国百篇优秀管理案例;主持编著的《管理案例研究:方法与应用》一书于2020年9月出版。